Летняя санкиртана в Бердянске (бх-н Татьяна Угленко)

Летняя санкиртана в Бердянске (бх-н Татьяна Угленко)

Прошлым летом распространяла книги в Бердянске (Украина) и заметила, что люди там очень благостные. Многие останавливались, говорили, что слышали о кришнаитах, видели харинамы и уважают наше общество.

Как-то предложила парню книги, а он отвечает:

— Если это книги о Боге, то мне не нужно.

Но я всё-таки начала рассказывать о книгах и парень оживился:

— Ааа, так это кришнаиты? Я вас очень уважаю!

После недолгой беседы он таки взял «Совершенные вопросы, совершенные ответы» и оставил хорошее пожертвование.

Даже люди неблагополучные, без определенного места жительства не только слышали о нас, но и хорошо отзывались о главе местного храма.

На другой день я познакомилась с женщиной, которую зовут Галина. Она уже давно читала нашу «Бхагавад- Гиту», поэтому взяла «Путешествие вглубь себя» и дала пожертвование, оставив себе денег только на проезд. Я ей рассказала о храме в Бердянске и оставила свой номер телефона. Она так, помню, вдохновилась прийти и дочь обещала привести.

Бабушка и маха-мантра

Одна бабушка тоже отдала последние деньги за книгу «Бесценный дар» и очень волновалась, что дала не так много за такое знание.

Некоторые люди, понимая, что мы — кришнаиты, просто жертвовали деньги на распространение книг Шрилы Прабхупады и потом, в исключительном случае, можно было просто подарить книгу той душе, которой действительно это нужно.

Так, например, произошло с одной милой старушкой 92 лет. Она очень хотела купить книгу и искренне выворачивала при мне карманы в поисках денег. Но денег не было. А ей так было интересно, она такими глазами смотрела на книги и так была удивлена, что Богу нужно предлагать вегетарианскую пищу. С грустью вздыхая, она мне тогда сказала:

— А я в свои 92 года и не знала этого…

Но она очень вдохновилась маха-мантрой, попросила оставить закладку в книге, где о ней написано, и показать, как ее повторять на четках. Вот такая вот встретилась мне удивительная душа, которая в 92 года по милости Шрилы Прабхупады услышала о Кришне.

Еще вспомнила, как встретилась мне девушка по имени Ольга, которая читала книги матаджи Ольги Валяевой. Узнав, что ее любимая писательница — тоже кришнаитка, девушка почти сразу купила у меня книгу.


Я поняла, что всё в мире принадлежит Кришне

Так как это был курортный сезон, в центре Бердянска, конечно, ходило больше приезжих людей и чувствовалось, что они приехали только отдыхать в настроении наслаждающихся. Понятное дело, им было совсем не до книг о Боге. Но тем не менее, одна из двух подруг, томно сидящих у берега ласкового моря в эпицентре гуны страсти таки приобрела книгу. Еще бы — ведь это случилось в день явления Господа Баларамы (в прошлом году в этот же праздник и тоже в Бердянске один молодой человек, купив книгу и узнав, что сегодня особый день, сразу же пошел в храм). А девушка, напоследок получившая послание Шрилы Прабхупады, спросила:

— А жизнь-то изменится?

Я ответила:

— Конечно, если будете заниматься духовной практикой.

Конечно, девушка даже не подозревала, что её жизнь уже круто развернулась в сторону санатана-дхармы — служения Кришне.

Через два дня на санкиртане я снова встретила этих девушек. Они не ожидали меня увидеть, но были рады. Я спросила:

— Вы уже читали книгу?

И подруга девушки, купившей книгу, ответила:

— Да, мы читали и я поняла, что всё в мире принадлежит Кришне.

Значит, по милости Шрилы Прабхупады она поняла главное.

Если же говорить о настроении жителей Бердянска, то самое грубое, что я услышала за несколько недель санкиртаны, это благословение идти продавать — почему-то — картошку. А так это добрые, милые и вежливые люди. В этом городе даже подростки покупали наши книги — и именно потому, что уже их читали.

Да, летняя выездная санкиртана — это вдохновляюще и интересно. Но и в городе, где живешь, всегда здорово распространять книги Шрилы Прабхупады, потому что участвовать в миссии санкиртаны радостно в любой точке мира.

Прислала Татьяна Угленко