Преимущества путешествующей санкиртаны

Рохинисута дас: На самом деле наш дом – это улица, а на улице мы находим прибежище в книгах Шрилы Прабхупады. Сидя в микроавтобусе и принимая прасад, преданный санкиртаны видит, как за окном снуют люди, бегающие по магазинам или просто ищущие наслаждений, и его не покидает мысль: «Пора закругляться. Вон сколько там людей, и я должен дать им книги». Путешествуя с группой санкиртаны, испытываешь подлинное блаженство, все больше исполняешься решимости и уже не строишь свою деятельность на каком-нибудь искусственном, временном фундаменте.

В Норвегии, Финляндии и некоторых других странах преданные не могут каждое воскресенье возвращаться в храм: слишком далеко ехать. Они не бывают в храме по месяцу, а то и дольше. В Норвегии и Финляндии преданные санкиртаны приезжают в храм только на большие праздники, скажем, на Джанмаштами. Они месяцами живут в кемпингах. Всякий раз, когда вам выпадает возможность общения с такими преданными, вы получаете заряд воодушевления. Их жизнь проста и чиста. Общаясь с ними, вы не попадете в сети интриг или праджалпы, тогда как в храме такое может произойти. Но когда вы путешествуете, распространяя книги и полностью полагаясь на Кришну и Шрилу Прабхупаду, то находитесь под их непосредственной защитой и покровительством – а что вам еще нужно?

Шайриши деви даси: У путешествующей санкиртаны много преимуществ: вам гораздо легче сосредоточиться на своем служении; между вами и теми преданными, с которыми вы путешествуете, устанавливаются глубокие, прочные отношения; вам часто встречаются приятные люди; ваши представления о сознании Кришны становятся все более зрелыми (а иначе вы не сможете долго заниматься путешествующей санкиртаной). В то же время вам постоянно приходится иметь дело с майей, но вы теряете к ней вкус, так как видите, что, находясь в ее власти, люди очень страдают. Нередко они сами признаются в этом. Кроме того, путешествовать по разным городам, посещая храмы, – это одиссея в сознании Кришны. Путешествия, приключения и чувство свободы привлекают всех, и на путешествующей санкиртане можно осуществить эти мечты, оставаясь при этом в сознании Кришны.

Калпавасини деви даси: Возвращаясь в храм, мы всегда испытываем большее воодушевление, чем просто находясь в нем, потому что встречаемся с Божествами после разлуки, и теперь и Божества, и храм, и преданные становятся для нас гораздо дороже, чем прежде. Проведя вне храма весь день или всю неделю и насмотревшись на материалистичных людей, не проявляющих к духовной жизни ни малейшего интереса, начинаешь по-настоящему ценить преданных, понимая, насколько они редки. Где вы еще найдете людей, которые искренне посвящают свою жизнь служению Кришне?

Нрисимхадева дас: Часто мы даже не знаем, где будем ночевать. Мы просто выезжаем за пределы города, чтобы припарковать машину, и ложимся спать рядом с машиной или прямо в ней. Бывает, что мы ночуем рядом с общественным бассейном и рано утром просто перепрыгиваем через забор и совершаем омовение. Чувствуешь себя благодарным Кришне уже за то, что никто не мешает тебе искупаться в ледяной воде.

«Нектар санкиртаны», 8.3 Путешествующая санкиртана

Опубликовано в:
Категория: Нектар санкиртаны
Теги:

 

Оставить комментарий