Просто еще одна (Шиварама Свами)

Просто еще одна! (Шиварама Свами)

Когда преданный распространяет книги, Кришна, находящийся в его сердце, испытывает чувство благодарности. И по мере того как энергия наслаждения Кришны выплескавается наружу через сердце распространителя, он пьянеет от этой энергии и проявляет признаки экстаза.

Уверен, каждый распространитель хотя бы раз ощущал пьянящее блаженство санкиртаны. Порой и мне выпадал шанс почувствовать силу такого благословения Кришны. Не каждый день, конечно. Когда это случается, я просто не могу остановиться. В такие моменты, если даже я сильно устал, я хочу только одного: просто распространить ещё одну книгу и обменять её на ещё одно благословение Кришны.

Постепенно фраза «просто ещё одна книга» стала нашей главной мантрой. Когда вся группа санкиртаны уже готова вернуться в храм, всегда находится хотя бы один преданный, пребывающий в блаженстве, который говорит: «Просто ещё одну!» Иногда мы ждем его, а иногда возвращаемся без него — ведь такой распространитель остановится, лишь когда полностью лишится сил или же у него закончатся книги.

Как-то раз в субботу, в Монреале преданные оставили меня. Мне просто была нужна ещё одна книга. Ощущения были слишком удивительные, и я не мог остановиться. Самое большое счастье — когда преданный осознаёт, что Кришна и Прабхупада рядом и довольны им. Я был на седьмом небе от счастья!

Тем волшебным летним вечером я бродил по торговым улицам, продавая книги, пока все магазины не закрылись. Но вкус распространения книг настолько захватил меня, что мне нужна была «просто ещё одна». Я зашёл в гостиницу и стал продавать книги в холле, пока меня не выгнали. Тогда я вошёл в следующую гостиницу и стал ходить там от двери к двери, пока меня не поймали.

Я стоял на улице и думал, куда же мне теперь идти? Я увидел огни популярных ночных клубов и баров. Было уже больше восьми вечера, поэтому к ним стали подтягиваться люди. И я, прогуливаясь, стал распространять книги людям, которые шли в клубы и выходили из них.

Природа блаженства санкиртаны такова, что ваши собеседники также могут почувствовать его. Я стал подходить к парочкам, которые уже были навеселе. Я знал, что часть моих ощущений накроет также и их. Причём для того, чтобы они купили книгу, этих ощущений будет достаточно.

К одиннадцати вечера у меня осталось лишь несколько томов Второй песни «Бхагаватам». Я подошёл к четырём прилично одетым парочкам. Все они были пьяны. Я остановил их и вручил каждому по книге. Похоже, в этот момент Господь Чайтанья вспомнил о Джагае и Мадхае, потому что меня накрыл такой прилив счастья, что я, стоя в окружении этих людей, покачивался на пятках и улыбался им.

Поначалу они смеялись и рассматривали книги. А я просто в экстазе наблюдал, как они обмениваются удивлёнными взглядами. И тут один парень спросил: «Тебя так развезло из-за книг?» Все рассмеялись, а его друзья стали задавать тот же вопрос.

Немного придя в себя, я ответил: «Моё состояние – это проявление естественного счастья души, которое открывается посредством йоги. О ней вы прочитаете в этих книгах. Только прошу сделать какое-то пожертвование».

Они купили у меня последние книги, и поскольку продавать было больше нечего, мне пришлось вернуться в храм. Было уже за полночь.

А ещё, по воскресеньям, когда был день отдыха и «Пир любви», я имел обыкновение – движимый «просто ещё одной» – распространять книги по субботам до полуночи. Кроме того, когда мы распространяли по аэропортам, для нас почти каждый день был субботой. И если, укладываясь спать, мы замечали, что кто-то из преданных до сих пор не вернулся с санкиртаны, мы точно знали, что он поймал благословение, из-за чего бродит по терминалу ради «просто ещё одной».

Шиварама Свами [из книги Виджая даса «Сокровища брихад-мриданги»; перевод с английского: Антон Карев]

 

Опубликовано в:
Категория: Истории
Теги:

 

Оставить комментарий