Радуга «Квамманга»

Недавно в станице Благовещенской прошел фестиваль под названием «Квамманга», который собрал около 1000 «йогов» и проходил в течение недели. На этом слете позитивных людей в числе прочих мероприятий были проповеднические программы, проводимые брахмачарии Новороссийского храма, старший из которых, Враджавалабха Прабху, поведал нам подробности этой поездки.

252468_405477336172163_1920231570_n-300x300— Харе Кришна, Враджавалабха Прабху! Примите мои поклоны. Скажите, пожалуйста, в чем состояла цель этого фестиваля?          

— Туда приехали разные люди: те, кто занимаются йогой, а также эзотерики, буддисты, имперсоналисты… Люди, которые стремятся к любви, гармонии. Они собрались вместе, чтобы научиться уважению, чтобы вдохновиться на добро и так далее.

— Кто из преданных туда ездил и какое служение там выполнял?

— Там было довольно-таки много преданных. Несколько брахмачари из Новороссийска, Падаятра, преданные из Анапы, Краснодара и других городов. Мы занимались служением в отдельном большом пандале, который сначала был как столовая, но потом его стали называть «Храм Харе Кришна». Там у нас были Божества. Преданные готовили и раздавали прасад в больших количествах. «Foodforlife». Во время приема прасада мы пели киртаны и распространяли книги тем, кто интересовался.

— Что Вам больше всего запомнилось?

— Когда мы пели киртаны, то очень удивительно было наблюдать, как люди, которые, может быть, первый раз в жизни слушали «Харе Кришна», с каждым днем проявляли всё больший интерес к Святым Именам. Во время киртана некоторые из них плакали, а после говорили, что чувствуют огромное вдохновение, огромное необъяснимое счастье. Мы давали лекции. Сначала только утром — Бхагаватам. Потом еще вечером – про йогу, про звук, про мантры. Люди очень хорошо реагировали, задавали вопросы.

— Были у Вас какие-нибудь реализации?

Реализация такая была. Даже если мы начинали петь, не в очень возвышенном сознании, но искренне старались, то Святое Имя через нас начинало действовать и влиять на людей очень сильно. Таково Его могущество. И, смотря на этих людей, на то, какое блаженство они испытывают от прасада, от такого теплого отношения к ним, на то, как они менялись, как они преображались на глазах, мы сами вдохновлялись. Какое-то недоверие, какое-то  непонимание уходило с их лиц, и на них появлялись улыбки. И эти люди тоже хотели служить, они приходили чистить овощи, а во время киртана садились и начинали подыгрывать нам на караталах, на мриданге, подпевать, потому что многие из них музыканты. В один день  семеро человек играли на разных барабанах, в том числе на джамбо, даже маленький мальчик играл на барабанчике… Очень мощный киртан был.

Это хорошая аудитория для проповеди, такие вот йоги. Никто не пил алкоголь. Мы только несколько раз видели, что там кто-то курил что-то. Видно было, что они принимали какие-то интоксикации. И все же, такие люди — прекрасная почва, в которую можно посеять семена Сознания Кришны, они тянутся к знанию, ищут более высокий вкус — вкус бхакти, вкус преданности, и естественным образом принимают все это. Поэтому преданные там участвуют и раздают прасад, поют Святое Имя, книги распространяют, проповедуют.

— Каков результат этой поездки в плане проповеди?

— Мы сами очень воодушевились. Проповедь оживляет в первую очередь того, кто проповедует. Поэтому, даже когда мы ходим на харинамы, в первую очередь вдохновляются преданные. Сама проповедь очень сильно вдохновляет. Кришна говорит в «Бхагават-гите» (18.68-69): «Тот, кто открывает эту высшую тайну [обо Мне] Моим преданным, непременно обретет дар чистого преданного служения и в конце жизни вернется ко Мне. В этом мире для Меня нет и никогда не будет слуги дороже, чем он». Поэтому это в первую очередь нам нужно. Чтобы отдать долг Шриле Прабхупаде, Господу Чайтанье, всей парампаре. То есть, мы в этом сами больше всего заинтересованы.

Какой еще результат? Будет видно… Эти люди будут разъезжаться по своим городам, может, кто-то из них будет искать храмы. Буквально перед «Квамманга» в Анапе прошел фестиваль «В благости», на котором было около 700 человек. После него в Краснодаре три брата-бизнесмена стали преданными, сейчас уже повторяют по 16 кругов, следуют принципам, ходят в храм, активно участвуют в жизни ятры, Такие фестивали некоторые называют косвенной проповедью, но в нашем случае косвенного не было ничего. Но, так или иначе, нужно использовать все способы для проповеди. И результаты такие, что семена посеяны. И будем надеяться, что эти люди продолжат двигаться по своему  духовному пути.

— Говорят, что на «Квамманга» преданные жили в походных условиях. Это была не единственная аскеза?

— Действительно, мы с Максимом и Андреем жили в палатках, которые, то заливало дождем, то уносило ветром. Какие еще были трудности? Иногда мы бывали на пляже. Люди там купаются не очень сильно одетые. Всегда на таких мероприятиях, где находятся непреданные, нужно быть очень осторожным, чтобы не оскверниться, не поддаться Майе. Для этого нужно быть с другими преданными все время, а не наедине со своим умом.

Кроме того, мы целыми днями с утра до вечера чистили овощи, готовили и раздавали прасад, потому что много людей надо было накормить, и условия для приготовления прасада были не очень хорошие. Нелегко было в этом отношении в материальном теле.

— В чем состояла основная программа фестиваля и какие известные гости туда приезжали?

— Там были эзотерические семинары и психологические тренинги, на которых обучали разным искусствам. Участники фестиваля учились взращивать в себе любовь, развивали определенные качества, получали различные навыки вплоть до того, как воспитывать детей, как вести себя в семейной жизни и так далее. Мы на эти мероприятия не ходили, просто смотрели расписание иногда. По вечерам там была концертная программа, которая состояла из выступлений известных музыкальных групп.

Из тех, которые мы знаем, «Шанти Пипл» играли на вайшнавских инструментах и пели разные мантры: «Харе Кришна», «Ом намо Нараяна», «Ом намо Бхагавате Васудевая» и другие; а также баджаны о Вриндаване. Люди их очень хорошо принимали и слушали с удовольствием. Преданные понимают, что люди еще не готовы к тому, чтобы принять прямую проповедь, поэтому говорят завуалировано о сознании Кришны, начиная с психологии или Аюрведы. Но, что бы они ни делали, что бы они ни говорили, ни пели, если у них цель — проповедовать сознание Кришны, дать людям Кришну, это несет в себе трансцендентный аспект и их послание, звук все равно пробуждает в людях преданность, потому что главный их мотив – это бхакти.

Была группа «Одно но». Алексей Мышкин, который получил уже инициацию. Его зовут Ананта Гауранга прабху, ученик Его Святейшества Шрилы Радханатхи Свами. Он знаменит в России и часто ездит по всяким фестивалям. До недавнего времени он жил в Московском Ашраме Санкиртаны. И он пишет стихи в прозе о смысле жизни, о том, что этот материальный мир – это не наш настоящий дом. Вдохновляющие на осмысленную, осознанную жизнь, на очищение сердца. Или выбирает цитаты из лекций Шрилы Радханатхи Махараджа. Музыкальная группа, в состав которой он входит, сопровождает их хорошей современной музыкой, и в таком красивом оформлении они это преподносят людям. Он сейчас сотрудничает с Машей Макаровой. Они вместе пишут песни, поют. Такая проповедь возвышает сознание людей.

Были еще какие-то благостные музыкальные группы. В последний день приехал Его Милость Адити Дукхаха Прабху, пел там киртан на главной сцене. Все эти люди слушали Святое Имя.

— Из чего состоял ваш день?

— Утром мы проводили программу в пандале. Киртан, службы, Бхагаватам, потом прасад, семинары, потом обед, опять семинары. А за день до этого Ангада Прабху (из Краснодара) в нашем пандале вечером читал лекцию о Вриндаване, а стихи великого санкиртанщинка Шримана Радхика Рамана Прабху читал Ананта Гауранга, пользуясь своей популярностью, чтобы привести как можно больше людей в Сознание Кришны, вдохновляя всех. Искренний преданный такой.

— На какие еще фестивали преданные ездят с проповеднический миссией (если не считать «Вудсток»)?

— В прошлом году был фестиваль «Кубана». Туда 100-150 тысяч человек приезжает. Там выступают известные группы со всего мира, такие как «Prodigy». Что там происходит? Там много разных панков, хиппи, которых просто спаивают. Они пьют, курят, но преданные там устраивают раздачу прасада, проводят харинамы. Падаятра помогала готовить прасад, а вечерами проводили харинаму на базе, где проходил фестиваль. Такие люди сами хотят узнать что-то о высшем. Это возможность для преданных задействовать свои таланты, которые нельзя проявить в храмовом формате. Там и на гитаре можно играть, и так далее. Опять же, если их цель – это прославить Кришну и помочь людям соприкоснуться с Сознанием Кришны, тогда, конечно же, плоды проповеди будут самыми трансцендентными.

— Харе Кришна, Враджавалабха Прабху! Спасибо Вам за такой воодушевляющий рассказ. Остается пожелать Вам и впредь такой же радужной проповеди Сознания Кришны.

Источник: nitay-shachinandana.ru