Распространение книг важнее, но уличный киртан нельзя останавливать

Письмо Прабхупады о санкиртане

Письмо Шрилы Прабхупады Рамешваре прабху, 25 октября 1974 г.

Пожалуйста, прими мои смиренные поклоны. У нас здесь лежит два письма Шриле Прабхупаде от членов Джи-си-си об уличном пении и распространении книг. И похоже, эти вопросы вызывают споры. Но Шрила Прабхупада сказал, что распространение книг важнее, чем уличное воспевание. Распространение книг – это брихад-киртана, причем киртан здесь – в буквальном смысле: наши книги наговариваются, поэтому каждый читатель на самом деле слушает их. Поскольку Шрила Прабхупада сперва надиктовывает книги, и только потом их транскрибируют, он называет их «произнесенным киртаном» или «записанным воспеванием». Итак, распространение книг – это тоже вид киртана, и нельзя считать его менее значительным, чем традиционный киртан. Причина же, по которой распространение книг важнее воспевания в том, что действует оно гораздо шире. Приобретённая книга попадет домой к покупателю, где её прочитают и другие люди, в то время как благо от уличного киртана получат только те, кто сам его услышит. Вот два примера.

В Португалии одиннадцатилетний мальчик стал преданным. Он уже готовит прасад и с вместе с мамой переводит «Бхагавад-гиту как она есть» на португальский язык. Он купил несколько наших изданий в книжном магазине Лиссабона и тут же попросил отца, который поехал в США, привезти ему весь «Шримад-Бхагаватам». Прабхупада отметил: наши книги были в Португалии, а мы – нет, но мальчик все равно стал преданным.

Еще Шрила Прабхупада рассказал, как в токийском аэропорту к нему подошёл японский подросток и спросил позволения поговорить. Получив разрешение Шрилы Прабхупады, парень спросил: «Откуда Вы берёте знания, изложенные в ваших книгах?» Так что, проведя сравнительный анализ, можно сделать вывод – распространение книг важнее.

Шрила Прабхупада также заметил, что на Западе люди иногда принимают уличное воспевание за обыкновенный балаган. Да и в Индии существует та же проблема. Вначале мы попробовали петь на улицах, но тут же столкнулись с оскорбительной реакцией прохожих. Поэтому в Индии проповедь в рамках программы почетного членства по большей части ведется через распространение книг. Но нельзя прекращать и уличное воспевание. Прабхупада никогда не говорил, что его надо остановить. Можно некоторое время петь, а как только соберется толпа зевак, распространить им книги. Я напомнил Шриле Прабхупаде об опыте преданных из Лос-Анджелеса: всю неделю они распространяют книги, а в выходные проводят вечерние киртаны на улицах. Шрила Прабхупада сказал, что это хорошая система.

Что же касается утверждения, будто бы у преданных возникают сложности с развитием сознания Кришны, когда они заняты только распространением книг и не проводят уличное воспевание, то Прабхупада подчеркнул: если ситуация действительно ухудшается – это, конечно, тревожный сигнал, но виной тому не распространение книг. Нельзя пренебрегать распространением книг.

 

Ваш слуга,

Брахмананда Свами, личный секретарь

Просмотрено А.Ч. Бхактиведантой Свами

Опубликовано в:
Категория: Как начиналось на западе, Прабхупада о распространении книг

 

Оставить комментарий