Санкиртана в моей жизни (Е.М. Ачьютаттма д.)

Санкиртана в моей жизни (Е.М. Ачьютаттма д.)

Когда у меня появляется свободное время, и я выхожу на санкиртану (стараюсь делать это как можно чаще), для меня сразу меркнет все остальное служение. Можно миллионы лет крутить фитильки, но это невозможно сравнить с тем духовным благом, которое мы можем получить, распространив всего лишь одну книгу Шрилы Прабхупады. Счастье, которое мы испытываем на санкиртане, дает Господь Чайтанья.

Начав распространять книги, мы постепенно ощущаем, как легко становится преодолевать влияние майи — весь этот мир кажется лишь следом от копытца теленка, через который так легко перешагнуть… Если мы не распространяем книги, мы все время будем бороться с майей, у нас постоянно будут трудности и препятствия, отвлекающие от преданного служения: на работе проблемы, бизнес не идет, жена не слушается, борщ недосоленый… Но когда мы приходим в экстазе с санкиртаны, нам уже все равно, что происходит на работе, соленый борщ или нет, нам просто еще и еще хочется заниматься духовной практикой. Иногда после санкиртаны я просто сажусь и читаю книги Прабхупады… После того, как я начитаюсь книг, мне рано утром хочется встать очень рано, пока еще все спят, и воспевать святое имя. Но если я не хожу на санкиртану, мне гораздо труднее все это делать.

Каждая книга на санкиртане — это целое приключение. Если мы не хотим грустить в этом мире, если стремимся к новизне и разнообразию, нужно идти на санкиртану. Когда я распространяю книги, мне больше ничего не интересно: ни театр, ни кино, ни что-то еще. Почему люди смотрят фильмы? Потому что в их жизни слишком много однообразия и скуки. Поэтому они включают телевизор и начинают переживать с киногероями боевиков, драм и комедий какие-то ситуации. Но если выйти на улицу с книгами Прабхупады, увидишь без всякого телевизора и боевики, и драмы, и комедии. Однажды мне в подъезде приставили нож к горлу: мол, чего тут ходишь со своими книгами? «Вас кто-то обидел в жизни?» — спросил я. Парень сразу же убрал нож и грозно предложил: «Ну-ка, пойдем, поговорим». В результате мы попили чаю, и этот человек купил у меня весь комплект книг и был очень счастлив.

И комедии бывают на улице, столько людей интересных встречается! Недавно я распространял книги на Невском. Вижу — идет девушка с ребенком, я ей говорю: «Девушка, остановитесь, для вас есть книга интересная!» «Мне не надо ничего!» – отмахивается она и наступает на шнурок своему сыну, тот падает, она начинает завязывать шнурок. Я подхожу к ней — у нее ведь уже есть время послушать, и она покупает книгу!

Иногда приходится ради санкиртаны идти на разные хитрости, и порой из-за этого случаются забавные ситуации. Один мужчина недавно сказал мне на санкиртане: «Мальчик, ты сколько классов закончил?» «Дяденька, всего три класса», – отвечаю я.

«А я — ректор института, – гордо говорит он. – Ну ладно, куплю у тебя книгу».

Один преданный с Украины распространял книги и постучался в тонированный «Мерседес» — в таких обычно ездят «братки». Когда с переднего сиденья автомобиля поднялся один из «братков» и направился в магазин, преданный заскочил внутрь салона и сказал сидевшим внутри: «Вот книги о Кришне». «А…о Верховном, – протянул «браток». – Знаю, читал о Нем. Наш парень этот ваш Верховный — в тюряге родился». Потом парень взял в руки «Кришна-бук», стал листать страницы и говорить: «Верховный хитрый такой был — жуть! Они его замочить хотели, а Он всех их как лохов развел». Потом, показывая на Агхасуру, добавил: «А этому вообще пасть порвал».

Тот санкиртанщик еще никогда не слышал подобной кришна-катхи… И хотя у этих «братков» было настолько мало благочестия, что они не могли назвать Бога по имени, называя Его просто «Верховным», они все же купили у него книги!

Е.М. Ачьютаттма д.

Записала Говинда Нандини деви даси

«Садху-санга», газета Псковской общины ИСККОН, №30, май 2007

Источник: https://vk.com/wall-166654496_17