Секрет успеха распространителей книг из Дели (Джай Говинда д.)

Мне посчастливилось прожить в Дели весь декабрь, и я понял, почему делийский храм регулярно становится лучшим в мире по количеству книг, распространенных на марафоне Шрилы Прабхупады.

Распространение книг местные преданные сделали своей главной целью. По всему храму развешаны огромные баннеры с призывом распространять книги и на каждой лекции по «Шримад-Бхагаватам» много говорят о санкиртане. А на доске рядом со стихом из «Бхагаватам» каждый день пишут и цитаты Шрилы Прабхупады о важности распространения книг.

В делийском ИСККОН много специалистов, выпускников Индийского технологического института (IIT): раньше они работали на высоких должностях в международных компаниях, а теперь посвятили свою жизнь миссии Шрилы Прабхупады. Это блестящие ораторы с острым, очищенным духовной практикой разумом: они стремятся жить по «Шримад-Бхагаватам» и безустанно проповедуют его послание, распространяя книги. Армия начинающих брахмачари слушает их и естественным образом вдохновляется скорее бежать на уличную санкиртану. Но вдохновляются не только брахмачари: здесь все, от матерей с детьми до бабушек и дедушек, участвуют в марафоне.

По всему храму вы увидите улыбающихся санкиртанщиков, которые каждый день приветливо встречают сотни, а иногда и тысячи гостей. На торговых площадях, таких как Неру Плейс Маркет, стоят преданные с книжными столиками. Вы встретите их и когда они подходят к людям в автомобилях, замерших на красном сигнале светофора. Их можно найти везде!

Наутро, после мангала-арати, все с нетерпением ждут результатов санкиртаны: их зачитывают для удовлетворения главных храмовых Божеств. И это всегда впечатляющие результаты! Иногда за день делийцы распространяют 20 тысяч «Бхагавад-гит» и «Кришна-буков». Все это они делают, чтобы удовлетворить Шрилу Прабхупаду и Шри Шри Радху-Партхасаратху.

Каждое утро преданные обращаются к Их Светлостям с просьбой: «Пожалуйста, пусть число санкиртанщиков прибавляется, а преданные выкупают и распространяют все больше и больше книг».

После такой молитвы и Туласи-пуджи храм «гудит», потому что более сотни преданных погружаются в воспевание своих кругов. Хорошая утренняя садхана и внимательность в практике дают твердые результаты в распространении книг.

Помогает и то, что именно в Дели живет лидер мировой санкиртаны, Мадхусундара прабху. Он вдохновляет всех своим примером, опытным руководством и лекциями.

Однако движущая сила этого мощнейшего вдохновения и настоящий секрет успеха делийского храма (не считая Шрилы Прабхупады, разумеется) – это Его Святейшество Гопал Кришна Госвами.

Своим примером он запускает «машину» распространения книг и поддерживает ее скорость. Весь декабрь он живет в Индии, путешествуя по вверенной ему ДжиБиСи зоне и разжигая «огонь» в воинах санкиртаны.

Гопал Кришна Госвами каждого заряжает своими могущественными словами и поступками. «Он щедро распространяет книги Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами и проповедует его послание» (часть пранама-мантры Гопала Кришны Госвами – прим.ред.). Махарадж постоянно встречается с руководителями крупных компаний и бизнесменами, вдохновляя их приобрести «Бхагавад-гиту» не только для себя или в подарок родным, но и для всех сотрудников. Иногда у него разом уходят тысячи «Гит»! Вот это санкиртана!

В делийском храме ИСККОН, этакой «Славе Индии» живут и самые прекрасные Божества Гаура-Нитай, которых я когда-либо видел. Встретившись с Ними, я сразу вспомнил утверждение, что если Божествам хорошо служат, это отражается на Их внешности. Господу Чайтанье принято поклоняться через санкиртану, совместное воспевание – оно приносит Ему огромное удовольствие. Это подтверждается в «Шримад-Бхагаватам», 11.5.32: «В век Кали разумные люди, собираясь вместе, славят Господа и поклоняются Его воплощению, непрестанно поющему имя Кришны». Это воплощение – Господь Чайтанья, и Ему служат путем совместного воспевания, санкиртаны.

В делийском храме очень много искусных киртаний и мридангистов, которые стараются доставить удовольствие Господу Чайтанье и такой санкиртаной. Но особенно искусно почти каждый здесь играет на брихад-мриданге распространения книг. И Господь Чайтанья настолько удовлетворен такой санкиртаной, что просто сияет. В делийском храме живут самые красивые Божества Гаура-Нитай, которых я когда-либо видел!

Сейчас, пока я пишу эту статью, я еще не знаю, какие результаты покажет делийский храм и распространители книг из Дели на этом марафоне. Но одно могу сказать с уверенностью: это храм, который живет и дышит непрерывным распространением книг Шрилы Прабхупады.

Распространение книг Шрилы Прабхупады ки-джай!!!

Джай Говинда дас

Опубликовано в:
Категория: Вайшнавское обозрение
Теги:

 

Оставить комментарий