Стыдно санкиртанить на малой родине?

Стыдно санкиртанить на малой родине?

Недавно мы распространяли книги моём родном городе в Словении. Перед тем как отправиться туда, я прошёл через серьёзную чистку ума. Моё ложное эго просто трещало: «А что если я встречу вот этого родственника, того профессора или бывшую девушку?! Что они подумают обо мне, увидев меня в странной одежде с книгами?!»

Я пытался проповедовать самому себе: всё это пустяки, порождения ума. Но мне пришлось пойти ещё дальше и задать себе вопрос: «Кто я? Чем я занимаюсь?» И я осознал одну важную вещь: на самом деле я не продвинут духовно. После этого я взмолился гуру и Панча-таттве, чтобы они помогли мне вырваться из моих телесных представлений о самом себе.

В итоге я просто предался и отправился в самый центр своей малой родины. По милости гуру и Кришны мне попадались исключительно хорошие люди. Я ходил от двери к двери. Многие узнавали меня, приглашали к себе и на правах старых друзей брали одну или две книги.

В какой-то момент я постучался в дверь к одному почтенному учителю, который преподавал у нас в старших классах. Он открыл дверь и я сказал ему: «Добрый день, это вам в качестве компенсации за мое непослушание, которое вам пришлось терпеть в школе». Учитель сразу же дал Лакшми и взял книгу. Он был так тронут, что пожал мне руку и поблагодарил. В итоге почти все мои школьные учители взяли по «Бхагавад-гите», а многие из них решили, что я приехал именно для того, чтобы навестить их.

Поначалу я беспокоился о том, что подумают мои знакомые, однако вскоре увидел: наше с ними знакомство только помогало распространять книги. Спустя некоторое время Господь подарил мне ещё больше милости и смелости, и я в общении с незнакомыми людьми начал пользоваться новой мантрой:

— Вы из этого города?

— Да.

— Тогда вы наверняка знаете мою маму. Ее зовут Ида, она работает в городской администрации.

Здесь все знали мою маму и после этих слов их сердца таяли. Ведь они помнили меня совсем маленьким: я шел рядом с мамой и всегда держал её за руку. Когда радость прохожих от встречи со мной и общих воспоминаний доходила до предела, я просто улыбался им и протягивал книгу. Разве могли они отказаться?

Санкиртана в родном городе оставила глубокий след в моём сердце. Я чувствую, что гуру и Кришна благословили меня и помогли понять, что я не тело, а преданный слуга Кришны. С тех пор я ношу только дхоти и курту, даже когда приезжаю в гости к родителям. И они принимают меня как преданного.

Васудева-датта дас (из восьмой главы книги Виджая д. «Сокровища брихат-мриданги»)

Перевел с английского Антон Карев

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.