“Табор уходит в небо” (Бхакти Ананта Кришна Госвами)

Однажды я распространял книги в лютый мороз. Меня хватило часа на два-три. Когда я уже собрался уходить, подумал: «Кришна, еще минут на пять лично для Тебя останусь» – и сразу подошел к одному человеку. Он заинтересовался и уже хотел брать книги, но в это время за моей спиной незаметно подъехал полицейский «воронок». Из него вышли два полицейских с автоматами и, похлопав меня по плечу, сообщили: «Все, уважаемый, с вещами, собирайся!». Посадили меня в машину, в которой было специальное отделение для задержанных, и повезли в участок. Дежурный майор посмотрел на меня и спросил:

– Кем ты работал или работаешь?

– На пенсии.

– А почему такой молодой и на пенсии?

– Я в вооруженных силах был.

– А в каком звании?

– Майор.

Он посмотрел на свои майорские погоны и сказал: «Как же тебя угораздило? Боевой офицер, майор и до такого докатился?». Я подумал, что надо как-то ситуацию менять на большем позитиве: «Вы знаете, я на вас посмотрел и сразу почувствовал, что вы человек с опытом». Он на меня смотрит:

– А то! Прожил бы с мое!

– Да у вас и с чувством юмора все хорошо.

– А ты не дурак!

И атмосфера сразу сменилась. В какой-то момент пришли другие полицейские, мы начали с ними разговаривать. Я говорю: «А вообще, мы еще на улицах поем Харе Кришна». Один из них даже меня узнал, когда я пел на улице. Я продолжаю: «А давайте вместе споем Харе Кришна?». Майор вдохновился: «Слушайте, давайте наденем простыни, начнем петь Харе Кришна и пойдем к начальнику». Наверное, эти полицейские уже столько харинам видели, что знали мантру наизусть и начали петь: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Майор говорит: «Слушай, с тобой так весело, мы тебя не отпустим, оставайся на ночь с нами, будешь свои истории рассказывать». В это время вдруг привели целую группу цыган, и майор у меня спрашивает: «Что с ними делать? С одной стороны задержали, но с другой — они и даром нам не нужны, только беспокоят. Что скажешь — то и сделаем!». Я говорю: «Давайте сделаем так — кто мантру Харе Кришна повторит, того будем отпускать». «Давай», — согласился майор.

Я написал мантру на листочке. Майор собрал цыган: «Сейчас тот кто выучит наизусть и повторит молитву, того отпустим», – и дал им бумажку с мантрой. Цыгане читают, читают, читают… Одна матушка, дородная цыганка, похоже у них там за гуру, читает: «Харе Кришна Харе Кришна Харе Рама Харе Рама». Я ей: «Нет, нет! Не правильно!». Какой-то мальчишка прочитал и повторил мантру правильно. Майор говорит: «Правильно. Все иди, отпускаю!». Цыган было человек двадцать. Они накинулись на майора: «Начальник, дай молитву, дай молитву!». Потом они выстроились в очередь по старшинству — кто авторитетнее, тот впереди. И так все прочитали мантру. Майор отпустил всех, они все счастливые ушли. Я говорю: «Ну вот, цыган отпустил, а меня не отпускаешь». Он посмеялся и, пожелав удачи, велел своим ребятам сопроводить меня до выхода.

Опубликовано в:
Категория: Видео, Истории, Истории санкиртаны
Теги: , ,

 

Оставить комментарий