Так пусть книги сами себя распространяют (Дивья Симха Раджа д.)

Так пусть книги сами себя распространяют! (Дивья Симха Раджа д., Ярославль)

В этом году вместе с марафоном Шрилы Прабхупады у меня началось трансцендентное полугодовое путешествие. Рано утром я выехал на поезде из Ярославля в Москву. План был такой: две недели распространяем книги в Москве, пока остальные члены группы харинамы оформляют документы для выезда в Европу. Потом все собираемся, дружно садимся в наш автобус и едем на харинаму в Испанию, по пути останавливаясь в Польше, Германии, Италии и других странах.

Эта история произошла в поезде, на второй день марафона Шрилы Прабхупады. Накануне я допоздна собирал чемодан и как результат — не выспался. Джапу я не вычитал и решил всю дорогу повторять святое имя. «А как же книги распространять?! Ведь марафон Прабхупады идёт!» — подумал я. И через мгновение у меня созрел план. Я сел в поезд, достал четки, книги и прасад (на днях как раз приготовил два килограмма бурфи с орехами — очень важно иметь в путешествии книги и много бурфи).

Книги красиво расставил у окна, чтобы все, кто проходит мимо, могли видеть прекрасного Господа Вишну, держащего в руках лотос, булаву, раковину и диск. Рядом положил коробку со сладостями, повернув ее орехами наружу. Красота!

План был такой: раз Кришна — всепривлекающий, а книги неотличны от Него, значит, люди могут сами ими привлечься. Так пусть книги сами себя распространяют. С этими мыслями я снял обувь, закрыл глаза и погрузился в повторение мантры.

Сколько времени прошло — не знаю, но вдруг я услышал женский голос:

— Похоже, вы из Харе Кришна?

Я открыл глаза и увидел нашу проводницу. Она дружелюбно улыбалась и поглядывала на книги.

— О! — удивился я, — а откуда вы знаете о Кришне?

Она рассказала, что работает проводником в РЖД 30 лет, в основном на поезде «Владивосток — Москва» и что, встречая преданных, каждый раз убеждается, какие это особенные люди: всегда о своём вечно-юном Боге говорят, в красивых одеждах ходят и постоянно что-то жуют — и даже её угощали. И тут я понял, что делать нужно: открыл коробочку с бурфи, выбрал самый большой и орехистый кусочек.

— Пожалуйста, попробуйте. Это домашний шоколад, мы сами делаем!

Женщина с удовольствием приняла сладости, откусила кусочек и аж замычала от удовольствия.

— Из чего эти сладости? Можете написать рецепт?

Я пообещал написать рецепт чуть позже, когда дочитаю свои круги.

Рядом не было чистой бумаги и в голову пришла одна идея, я взял «Науку Самоосознания» ,открыл ее с конца и карандашом начал писать рецепт бурфи. Когда я принес проводнице рецепт, она была на седьмом небе от счастья. Я рассказал, что месяц декабрь — особенный и что у нее теперь не только рецепт сладостей но и духовная книга. Так сказать, два в одном. Она с удовольствием дала пожертвование, взяла книгу и сказала, что всю прочитает, пока едет назад во Владивосток. Благо, ехать оставалось ещё шесть дней.

Книги Шрилы Прабхупады такие замечательные, чудесные — но это не дешёвая вещь. Даже просто взять книгу в руки, а не то что купить — большая удача и привилегия. Спасибо вам, Шрила Прабхупада, за вашу любовь и сострадание. Вы так сильно любите Кришну, поэтому у нас есть ваши книги. Пожалуйста, просто позвольте нам продолжать.

Прислал Дивья Симха Раджа д., Ярославль