Я на службе у майи

«Я на службе у майи»: история бх-н Анастасии Бабенко (Каменский)

Сегодня я увидела, как проявляется милость Господа Чайтаньи. Иногда во время санкиртаны я отправляюсь к тете в парикмахерскую, чтобы согреться и почтить немного прасада, который подвозит папа. Тетин салон находится на огромном проспекте в районе больницы, где обычно нет ни души.

В этот день раз в двести метров мне встречался какой-нибудь человек, которому я протягивала книгу. В рюкзаке их осталось уже не так много, но процесс шел. Я проходила около небольшого магазина, где часто сидят ребята с водкой и сигаретами, (не самый подходящий контингент) и заметила на качелях молодого человека. Было похоже, что это как раз один из тех парней, которые любят проводить время возле магазинчика. Выглядел он не очень опрятно, и по лицу было заметно — пил.

Чаще всего к таким людям я не подхожу, ведь от них можно ожидать только пьяных разговоров. Но тут меня Параматма двинула прямо к нему и я поздоровалась.

— Ну что, как оно на качели? — спросила я в ожидании приключений.

— Да ничего, садитесь, — ответил мужчина.

И я почему-то взяла и села на качели! Пытаясь как-то начать проповедовать, я спросила, что он предпочитает читать, хотя сама понимала: такие люди не читают.

— Да я это… читаю ведическую литературу, — неожиданно сказал парень. — Ну, Веды.

— Что? — думая, что ослышалась, переспросила я.

— А вы никогда не слышали о ведических писаниях?

— А знаете, что у меня в сумке? Санкиртана-ягья. — стала объяснять я. — Так вы практикуете, что ли?

— Да куда там… я на службе. На службе у майи! — с сожалением ответил парень.

В этот момент мой мир перевернулся, и я начала расспрашивать, что этот «преданный» тут делает.

— Да полный фарш: курю, пью, колюсь… Друзья спрашивают, что это у меня на шее за бусы. Я им отвечаю, что от бесов. Пытаюсь им проповедовать, но они говорят: а что ж ты сам пример не подаешь…

У меня на глаза навернулись слезы и подступил комок к горлу.

— У нас храм в городе открылся. Кришна ждет вас! Преданные помогут. Вы только приходите!

Оказалось, что он читал «Гиту», практиковал, иногда даже предлагает бхогу, а когда становится совсем тяжело, повторяет маха-мантру.

Я достала из сумки прасад, календарик, книги. Хотя и думала: ну откуда у такого человека деньги. Но он выбрал парочку книг, достал Лакшми и дал достойное пожертвование. Я тут же вспомнила «Бхагавад-гиту» 2.60:

«Чувства так могущественны и напористы, о Арджуна, что способны силой увлечь за собой ум даже того, кто владеет духовным знанием и старается обуздать их».

Я поняла, насколько сильна майя: даже человек, который обладает знанием и старается обуздать чувства, все равно может упасть. И еще эта ситуация показала мне, что каждый бхакта невероятно дорог Кришне и Он его никогда не бросит! НИКОГДА! Даже в глуши, когда вокруг никого нет Господь посылает своего преданного, чтобы позаботиться о дживе и вернуть ее домой.

Было видно, что у парня трезвый ум и он искренне сожалеет, что попал в такую ситуацию и не может ничего сделать. Мы обменялись телефонами. Надеюсь, что он придет в храм и уже никогда не сможет оставить общество преданных. Давайте от всего сердца помолимся за него, чтобы он смог вернуться в общество преданных и оставить свои пагубные привычки. Я верю, что молитвы преданных помогут.

Анастасия Бабенко: https://vk.com/babesha

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.